action派游天津
当前位置:首页 - 游泳 >

一代名将把好友「扶」上皇位,自己却为何惨遭灭族

2019-10-04来源:中国建筑装饰网
一代名将把好友「扶」上皇位,自己却为何惨遭灭族

大唐僖宗李儇在位时,盐贩中的“战斗机”黄巢带着“满城金甲”将九州搅得鸡犬不宁,地方部队拥兵自立,政府权威丧失殆尽,历史的洪流也涌入了五代十国这个纷争不休的乱世。既然是乱世,自然少不了战火频仍,曝尸荒野;也会涌现出大批的谋臣勇将,甚至修罗场上的才子红颜……一边是百姓们失去家园和亲人,衣食无着;一边又是刀光剑影,尔虞我诈的精彩大戏。而我们今天要言及的这位,正是五代枭雄群像中颇为不凡的一例:他的生,他的死,乃至他无意之中的某个举动,都以蝴蝶效应的方式,对历史的走向产生了深远的影响。

一代名将把好友「扶」上皇位,自己却为何惨遭灭族

他就是后唐名将郭崇韬。

朱温篡唐建后梁,实际上远没有统一全国。河东的李克用,江南的杨行密,凤翔的李茂贞等节度使依然奉大唐正朔,拒绝使用后梁年号。在周遭的一众对手中,最被朱温视作眼中钉的,无疑就是出身沙陀族的李克用父子。早年间李克用与朱温同在唐廷清剿黄巢农民军,李克用曾留宿在朱温营盘。心狠手辣的朱温密谋想要刺杀李克用,幸而被老李手下及时打听到消息,方才逃得一命。自此之后,老朱的汴军和老李的晋军结下了不共戴天之仇,两派的战争也成了五代前中期的核心剧目。胜负尚未见分晓,李克用便撒手西归,死前给儿子李存勖三支箭让他继承遗志;而朱温戎马一生,到头来却由于继承人的问题死在了自己儿子朱友珪的手里。两个老爷子的离世,并未让梁晋两方的硝烟味减弱半分,战争依然是时代的主旋律,而郭崇韬便正是在这一时期,以李存勖辅臣的身份脱颖而出。

郭崇韬早年跟着李家父子,征河北,讨契丹,为人勤勤恳恳毫无怨言,而且做事干练、清廉。但他能被后世称为名将,还是在与朱梁的战争中有着出色的表现。李存勖建后唐称帝后,老郭被任命为兵部尚书和枢密使。此时梁唐对阵黄河两岸,梁军总帅乃是战功赫赫的猛将王彦章。梁军攻取了卫州、德胜南城后,又顺黄河东进,直取李存勖驻守的杨刘,形势对唐军十分不利。郭崇韬眉头一皱,计从心生,他对李存勖说:“梁军攻杨刘,其实是为了阻断我们救援郓州的通道。臣请领兵去南岸再建立一个渡口,以通兵援救郓州。此外,请陛下招募敢死队,每日挑战以牵制王彦章的注意力。新垒建成,两面夹击,必克获胜!”

一代名将把好友「扶」上皇位,自己却为何惨遭灭族

年轻的李存勖军事能力不亚其父,思考一番后立刻拍板予以批准。老郭率上万人趁夜渡河南下,夜以继日修筑工事。他亲自指挥,废寝忘食,有一次在行军床上打盹,忽然觉得裤子里很凉,亲兵一看,竟然是一条蛇钻了进去!可见老郭当时疲劳到了何种程度。好在天遂人愿,尽管敌军不时来袭,新垒还是顺利建成,杨刘和郓州的保卫战以唐军的胜利而告终。

能够根据地势、水文等信息和瞬息万变的战局做出合理的应对,郭崇韬的战术谋略可见一斑。但更加令人刮目相看的,则是老郭还对唐军战略布局给出的建议:后梁精锐都交给了段凝指挥,屯驻于我方南面,决黄河自守,无非是怕我们从东面袭击他们的首都。但这个段凝之所以能代替王彦章,并非才干超群,而是善于投机,因此毫不足虑。陛下不妨派兵镇魏州以应付段凝,您本人则率骑兵精锐绕开梁军主力,直取朱梁空虚的老巢,如此可在半月间平定天下!

兵行险招,且将自家主公置于绝地,如果是平庸的君主肯定拒绝采纳。但冥冥中似乎预示着李存勖即将改写历史,他将皇后皇子在内的全部家属送回魏州,洒泪而别后领兵渡河,一路果然势如破竹,不仅活捉了宿敌王彦章,还夺取汴州,灭亡了后梁。事实证明段凝果然能力平庸,掌握着梁军主力的他不仅没有回师救驾,反而屈膝投降。

十天之间,天下易主,郭崇韬无疑当居首功!

一代名将把好友「扶」上皇位,自己却为何惨遭灭族

作为开国元勋,郭崇韬获封赵国公,并受赐铁券,可以免除十死。此时后唐已经克定中原,自然要放眼统一天下。从蜀中出使归来的人报告说那里政治腐败,蜀主王衍骄奢淫逸,秽行不堪。李存勖一听,吊民伐罪,正是平定四川的大好时机啊。考虑到太子李继笈渐渐长大成人,李存勖决定让他作为主帅去镀镀金,但需要一位真正把握战局、统御大军的副手。被问及谁适合作为这个副手时,郭崇韬始终没有给出合适的人选。李存勖心下雪亮:老郭的意思自然就是,除了我没有更合适的人喽。虽然他顺了郭崇韬的意思,说:副帅还是爱卿的好。但我估计,李存勖的心里肯定有小别扭,而这就为后来郭家的族灭埋下了伏笔。

老郭毕竟是老郭,军事谋略罕有敌手。《孙子兵法》有云:取用于国,因粮于敌。他先派兵攻占凤州,获得前蜀大批粮食和八千兵员,同时也确保了自己的后路。此后的攻城略地异常顺利,仅七十多天,前蜀后主王衍便举起白旗。自古蜀地先乱而后治,天府之国虽然富庶,却难以培养出强大的军事力量。即便诸葛孔明这样的人杰,采取以战养战的策略,也无法从四川盆地挺进中原,更不要说王衍这种只知安逸度日的富家公了。灭亡前蜀,郭崇韬又立一大功,但他没有想到的是,伐蜀战役衍生出的两段余波,却改变了自己人生乃至历史的走向。

一代名将把好友「扶」上皇位,自己却为何惨遭灭族

首先,蜀中平定,需要一个靠得住的人为后唐守住这丰饶的大西南。郭崇韬向李存勖推荐了自己的至交好友孟知祥。孟知祥本是李家姻亲,又颇具胆略才识,就此成为西川节度使,镇守蜀地。不想后来李存勖死于内乱,明宗李嗣源即位。孟知祥与李嗣源本来同殿为臣,自然不甘居于其下。加上四川天高皇帝远,老孟索性据山险自立,成了十国中后蜀的开国皇帝!唐晋汉周相继灭亡,后蜀却保着自己这一亩三分地撑到了赵匡胤开基立宋。至于老孟之子孟昶、太祖赵匡胤和花蕊夫人之间说不尽的爱恨纠葛,更是被坊间传唱至今,此处不再细表。

其次,老郭为人本就耿直刚硬,加上功高权重,对皇帝和太子身边的诸多宦官伶人极为鄙视。凡是宦官或伶人向庄宗李存勖举荐升迁的官员,往往都要被老郭犯颜直谏给拦下来。此番入蜀,老郭丝毫不改昔日的作风,大权独揽,有关旧将的招抚、官吏的设置、军队与朝廷的奏报都经他之手,名义上的主帅太子李继笈则被完全晾在一边。这还不算,郭崇韬又一路上倚老卖老教育李继笈:“以后继承了皇上的天下,建议殿下您把这些宦官伶人都杀个干净,省得他们祸乱朝纲。”

一代名将把好友「扶」上皇位,自己却为何惨遭灭族

老郭的一言一行被李继笈身边的宦官看在眼里,恨在心头:好嘛!断了我们在蜀中搜刮钱财的门路还则罢了,如今竟然怂恿殿下要了我们的命。往日怨,近日仇汇在一起,这些宦官开始积极谋划如何除掉这个老家伙。

宦官李从袭算得上老狐狸,在他看来,老郭与庄宗的矛盾由来已久,就像一堆干枯的稻草,只差星星火苗。恰在此时,另一个宦官向延嗣带着朝廷的诏令到蜀地,但郭崇韬向来看不起宦官,因此并未以应有的礼节迎接这位朝廷钦使。李从袭和向延嗣凑到一起一合计:藐视钦使,就是藐视皇帝本人,这还了得?向延嗣回到李存勖面前,开始添油加醋:“蜀地的金银珠宝都被郭公捞走,魏王(即李继笈)府只得到几匹马。郭公的儿子郭廷诲拥众来往,狂妄至极,穿戴做派像王爷一样。和蜀中的豪富奸人们整天狎妓作乐,不分昼夜。军中的将领也全是郭崇韬一党的,魏王一人没什么力量制约自保……”说来说去,都是老郭要割据四川造反的节奏。李存勖对郭崇韬虽有不满,但并不昏庸,他觉得事情调查清楚之前,一切言之过早。宦官们掉头找到刘皇后,这个胸大无脑的女人一听宝贝儿子旦夕不保了,立刻下了一道教令,诛杀郭崇韬!

一代名将把好友「扶」上皇位,自己却为何惨遭灭族

蜀中方面,老郭本已定下班师的日期,新任官员的分派也陆续完成。宦官们心知绝不能让郭崇韬活着回朝,否则自己这批人的下场可想而知。这日清晨,李从袭以李继笈的名义召郭崇韬议事,郭崇韬刚一进来,两边伏兵齐出,用铁楇将老郭打得脑浆迸裂而死。郭家的五个儿子也相继被杀,财产尽数没收。

郭崇韬的死是一个彻头彻尾的悲剧,于老郭本人,没能马革裹尸,却受刃于宵小之手,令人扼腕;于后唐政权,郭家的族诛引发了一系列多米诺骨牌效应:朝野震动,议论纷纷。后梁降将朱友谦为后唐定鼎中原立下大功,此时也被佞臣诬告曾与郭崇韬谋叛,全族被杀;蜀中大将康延孝闻郭氏、朱氏被灭族,料定自己也难免血光之灾,索性扯旗造反……总之,由郭崇韬遇害引发的一连串兵变事件,大大耗损了后唐的国力,令精锐损失殆尽,也将唐庄宗统一江山的梦想彻底断送。李存勖不再是那个英武的青年帝王,而成了戏台子上醉生梦死的“李天下”。而如果后唐能够终结华夏的分裂,也不会有“儿皇帝”“奉豺狼之欢”割让幽云,中国历史又是否会向另一方隆隆前行呢?

作者:琴剑霜月

版权声明:本文由「鱼羊秘史」原创制作,未经授权,不得转载,侵权必究。欢迎转发朋友圈。

转载文章地址:http://www.deemedina.com/youyong/14566.html
(本文来自action派游天津整合文章:http://www.deemedina.com)未经允许,不得转载!
标签:
郭崇韬 唐庄宗 王彦章 李克用 朱温 后唐 唐军 孙子兵法 黄巢 刘禅 黄河 成都 唐僖宗 历史 诸葛亮 辽朝 朱友珪 攻城略地 四川 河北
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.deemedina.com ?2017 action派游天津

action派游天津提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。