action派游天津
当前位置:首页 - 设计 >

天津市人大代表王芸建议 利用大数据构建“城市大脑”

2019-07-17来源:小南瓜婴童网

《政府工作报告》中,“大数据”“人工智能”成为高频词。“如果说石油是工业革命的源动力,那么数据就是信息革命的新动力,人工智能是新一轮产业变革的核心驱动力。”市人大代表、市委网信办主任王芸透露,在打通数据孤岛的基础上,下一步,天津将重点挖掘释放数据的商用、民用、政用价值,推动构建大数据发展应用新格局,加快培育数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态。


  王芸介绍,全市信息资源统一开放平台正在抓紧建设之中,预计今年3月底前将正式上线,通过统一开放网站提供面向社会的数据查询、下载、申请服务,实现可机读格式数据的开放,鼓励公民、法人和其他组织对开放数据进行再利用,建立数据开放管理体系和评价机制。今年,我市还将探索数据+金融+科技模式,推动构建“以数据为核心、政府引导、市场主导”的数据交易模式,促进数据流通交易,推动开设数据交易中心,创新数据金融的发展理念。将深入推动京津冀大数据综合试验区建设,谋划打造京津冀大数据对接平台,联合建设京津冀大数据共享中心,推动三地数据汇聚融通。


  为促进数据资源深度开发利用,提升数字化城市运营管理能力,赋能新型智慧城市建设,王芸说,将以互联网为基础,以云计算、大数据和人工智能为支撑,加快建设数据驱动、实时感知、智能分析的新一代城市数字化治理综合基础设施──“城市大脑”。“利用‘城市大脑’汇聚城市公共基础设施的感知数据与城市实时脉动数据,融合视频、语音等非结构化数据与其他结构化数据的特征,探索构建‘数字孪生城市’,推动城市全要素数字化和虚拟化、城市状态实时化和可视化、城市治理协同化和智能化,形成实体城市和数字城市精准映射、虚实交互的城市发展新格局。”


来源:天津日报

转载文章地址:http://www.deemedina.com/sheji/2386.html
(本文来自action派游天津整合文章:http://www.deemedina.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.deemedina.com ?2017 action派游天津

action派游天津提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。