action派游天津
当前位置:首页 - 高尔夫 >

公司年会节目获奖小秘籍

2019-10-06来源:国际财经网


?

临近农历年,家家公司都开始筹备属于自己的“年会(南方也称尾牙)”。无论你是晚会策划者、参与者,或只是一个想让自己团队的节目获奖的“推波助澜者”,都应该了解这几个公司年会节目获奖的小秘籍。

?

甚至可以说,掌握了这个小秘籍,不仅可以让你参与的团队节目获奖,还可以凝聚你的团队战斗力,让公司领导对你的团队“刮目相看”。

?

得益于和我们公司合作的客户较多,几年下来,走南闯北,也参加了不少公司的年会,那究竟什么样的年会节目更有“得奖相”?我希望从晚会内容、形式、安排三个维度帮你做一个简单的分析。

?


首先,我们得对这个晚会的类型定位清楚。

?

虽然公司晚会策划组小妹会调皮的告诉你,节目“类型不限,自由发挥”。但是你要天真的认为,“那一定是节目越搞笑,效果越好”,那就大错特错了。

?

要节目获奖,我们得知道,投票的人都是谁?

?

老板、管理层投票,还是全员投票,或者即便全员投票,是否不同的人,有不同的权重?

?

随着互联网科技的进步,微信实时投票的形式是日趋常见,所以可以看得到的是现在晚会的节目,类型相对更丰富,尺度也会更大,比如最近刷屏的新东方年会吐槽节目《释放自我》就大获赞扬。


不过,无论是由管理层投票决定,还是全员投票,这个其实都不是最重要的,因为在这个年会里,所有的与会者都有一个共同的身份,一个共同的标签,一个共同的角色,他们都是“xx公司人员”。他们有着共同的记忆点、共同的荣辱、共同的文化习惯。

?

能够轻松、快乐的坐在一起,通过节目、晚宴、抽奖的形式集体娱乐,是外在的形式。真正的内核是,这个集体想看到在过去的一年里,他们做了哪些“刻骨铭心、群情激昂”的事?有哪些“可歌可颂的故事”可以被传颂?来年可能会有什么困难,他们怎么为来年的目标达成带去必胜的信心和激情?他们需要的新的“集体记忆”。

?

所以,作为团队中的一员,如果你想你们部门或者“小团队”的节目能够获奖,就应该抓住这个点,煽起公司所有人的共情,然后节目中再简单穿插你们部门或“小团队”的优秀点滴。这就是晚会小秘籍第一招,很重要。

?

因此,公司年会与其说是一个“文艺晚会”,不如说一个“团队展示会”,内容一定要“政治正确”。? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??


其次,要有一个好的形式来装载。

?

唱歌、跳舞、戏曲、小品、诗朗诵、魔术,各种节目形式,应该选哪一个?或者,哪一个你都不是很擅长?

?

这个不重要。

?

公司晚会本来就是团队成员的晚会,不是艺术生的专场秀,一些随意、接地气的表演,反而更能引起共鸣。只不过在这个过程中,你要抓住一个小技巧。

?

熟悉+意外=喜欢

?

要想让观众喜欢你的节目,在形式上,一定要挑一些大家有一些熟悉的,但是其中又穿插或者混搭一些让大家觉得新鲜的小意外,这样就比较容易赢得大家的肯定。

?

再说新东方年会的刷屏吐槽节目《释放自我》,他其实就是改编自一首抖音洗脑神曲《沙漠骆驼》。熟悉的旋律,熟悉的舞步,配上政治正确的吐槽歌词,是否诚意满满?

?

从心理学的角度来讲,你之所以觉得一个节目好看,是因为你比较熟悉这个东西,这个效应叫“多看效应”。然后在年会这个新的场合,加上一点能够引起你共鸣的文字、照片、视频,熟悉+意外的组合,一下子就容易收获你的“芳心”,这就是小秘籍二。

?

第三个小秘籍是,巧妙安排你的“包袱”。

?

所谓包袱,就是节目的亮点,吸睛的地方。我们不是职业段子手,也不是专业的节目策划,很难让一个节目密集布满各种包袱。如果“包袱”确实有限,那么,在什么时候投放就非常关键。

?

这里不得不再说到另外一个心理学定律“峰终定律”。这是由2002年诺贝尔奖得主、心理学家丹尼尔·卡尼曼提出的。他发现大家对体验的记忆由两个因素决定:

?

第一个是体验最高峰的时候,无论是正向的最高峰还是负向的最高峰,一定是能记得住的;

?

第二个是结束时的感觉。

?

所以,如果你演唱一首歌,一定在高潮时要给听众惊喜,比如极高的海豚音,极其巧妙的串烧。同时,在演唱即将结束的时候,再来一个彩蛋,或者邀请公司大咖压轴献嗓。

?


以上三个小秘籍,你掌握了吗?不过最后还是要提醒你,武功再高,也怕菜刀。公司年会的投票,不完全是公平的,如果你的部门,是一个小部门,那么在投票环节,即便你的节目很精彩,也很有可能因其他部门的同事出于对他们自身团队的维护,不会给你投票。

?

所以,除非你的团队人数有优势,否则,拉一个口碑好的领导、或者其他大部门的人员加入,是一个可以使用的小策略。

?

最后,祝大家晚会玩的开心、吃的开心、中大奖更开心。

?

?


转载文章地址:http://www.deemedina.com/gaoerfu/15005.html
(本文来自action派游天津整合文章:http://www.deemedina.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.deemedina.com ?2017 action派游天津

action派游天津提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。