action派游天津
当前位置:首页 - 背景 >

湿气太重,人生百病!专家献出5大宝典:坚持做,有效健脾祛湿

2019-10-07来源:国家旅游地理网

在生活中,你是否经常在起床的时候感觉到头脑发昏发胀,没有精神,或者感觉身上穿了一件湿的衣服一样,浑身粘腻不清爽?如果你经常会有这些感觉,那么可以确定你的身体里是有湿气了。那么身体有湿气时具体会有什么症状呢?除湿的方法又有哪些呢?在这个季节,你有必要了解一下!

湿气太重,人生百病!专家献出5大宝典:坚持做,有效健脾祛湿

一、身体有湿气时会有什么症状?

除了上面我们提到的在起床的时候,感觉到头脑发昏发胀没有精神以外,身体里有湿气的时候,我们还会发现大便经常不成形,而且长期有便溏的现象,并且经常会粘在马桶上,很难冲掉,有的人也会经常感觉到身体非常沉重,四肢乏力,并且腰酸背疼,不愿意活动,体内湿气重的人还经常会有舌苔厚腻、食欲不振的症状。

对照以上这些症状,你中了哪一些?相信不少人都迫切想知道祛湿的方法了,小九这就跟你说说。

二、除湿的方法有哪些?

湿气太重,人生百病!专家献出5大宝典:坚持做,有效健脾祛湿

1. 常吃蔬菜,尽量不要吃辛辣油腻的食物。在现代生活里有越来越多的人习惯点外卖,吃麻辣烫等口味重的食物,甚至很多人的蔬菜摄入量完全来源于火锅麻辣烫这些食物。但是我们要知道油腻的食物会让体内的湿气越来越重。如果你是湿热体质的话,需要多吃一些新鲜蔬菜,比如说油麦菜,小油菜,菠菜等,这些对于除湿气都有非常好的效果。

2. 食用红豆薏米粥。提到祛湿气,必须要说一说我们的祛湿神物:薏米。我们知道红豆薏米粥营养十分丰富,并且薏米对除湿有非常好的效果,很多人会发现薏米仁儿比较难煮,在熬的过程中我们要尽量多煮一段时间。如果你体内有湿气的话,不妨多喝一些红豆薏米粥。但是要记得在熬制过程中不要放入大米,因为大米能加重湿气,影响粥的效果。

3. 每天适量饮水。我们都知道多喝水对身体好,网上甚至一度有每天喝八杯水是最佳的饮水量的说法。但是如果你体内有湿气的话,要注意不能喝太多的水,而且要少喝一些碳酸饮料,可以喝一些白开水,但是每次喝的时候要少喝一些分几次喝下,这样才不会导致体内水分增长太快,然后加重湿气的症状。

湿气太重,人生百病!专家献出5大宝典:坚持做,有效健脾祛湿

4. 养成早睡早起不熬夜的好习惯。越来越多的人喜欢熬夜,喜欢钻在被窝里玩手机,我们知道在深夜玩手机、熬夜的时候会对眼睛造成伤害,那么我们也要知道经常熬夜对我们的脾胃也非常不好,脾胃得不到及时的修整,就会加重体内的湿气,我们最好在晚上10:30到11:00之前睡觉,保证我们的身体器能够正常代谢。

5. 加强身体锻炼。一般来说上班族是很少有时间来锻炼的,但是我们都知道生命在于运动,如果体内有湿气的话,就应该保证一定的运动量让身体流汗,这样才可以排出毒素。经常运动之后我们就会发现湿气症状都会渐渐消失。但一定要注意适量运动,不要过量,因为如果太疲劳的话,就会导致湿气加重。正常情况下,每天保证半小时左右的锻炼时间就可以了。

转载文章地址:http://www.deemedina.com/beijing/15228.html
(本文来自action派游天津整合文章:http://www.deemedina.com)未经允许,不得转载!
标签:
红豆薏米粥 薏米 红豆 蔬菜 麻辣烫 睡眠 服装
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.deemedina.com ?2017 action派游天津

action派游天津提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。